https://dreamwork.666forum.com

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
https://dreamwork.666forum.com

歡迎大家光臨夢工廠車輛技研

最新主題

» 福斯Sharan 1.8t 更換前左右避震器 更換左前傳動軸總成 四輪對調 前輪定位
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 15:09 由 史努比

» 桃園客戶BMW F20 118i 拖車入廠 引擎漏水查修 相關耗材更新 更換正廠 上水管+水管接頭含墊圈 更換正廠 熱風箱入+出水管 更換正廠 變速箱冷卻水管 更換正廠 副水桶水管 更換正廠 機油芯座含機油芯 更換正廠 副水桶上洩水塞 完工後測漏 更換正廠 水箱精 完工後 電腦診斷歸零 清故障
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 15:08 由 史努比

» 台中得利卡車友 定保+其他項目維修 尾門六角鎖損壞更新.....
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 15:08 由 史努比

» 新竹車友 入廠保修 方向機主機漏油更新 上下三腳架和尚頭更新 自主管理+封籖.....
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 15:07 由 史努比

» Jimny jb74 挑戰58公路貫穿 回廠底盤檢查 所有螺絲檢查上緊 更換前差速器油 更換加力箱油 更換後差速器油 更換自動變速箱油 日行燈泡水損壞更新 車內進水除濕機除濕
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 15:05 由 史努比

» 得利卡保養 加油蓋損壞更換 電瓶室線路整理 熱塑套包覆 冷氣內外換氣拉索 脫鉤修復 其他油水胎壓燈光 電瓶狀態檢查
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 14:37 由 史努比

» 代客驗車 全車燈光要正常 燒掉的燈泡都要更換 該有的車內欄桿要有 煞車 手煞車都要夠 該拆的也得拆
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 14:35 由 史努比

» TOYOTA townace 小湯湯 來廠安裝 HardRace 前防傾桿 前下護板 後防傾桿 增加行車穩定
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 14:35 由 史努比

» 納智捷M7 超質感 台製 崁入式晴雨窗 非外貼式容易殘留殘膠.....
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty周六 27 4月 2024, 14:34 由 史努比

合作伙伴

五月 2024

周日周一周二周三周四周五周六

日曆 日曆

最優秀的發帖人

史努比 (20688)
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar_left您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar_right 
高手 (4442)
您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar_left您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Bar_right 
肯德基 (4196)
大頭 (2243)
番刀 (1659)
阿祺 (1028)
阿拉牧 (881)
小胖子 (840)
屏東ㄚ寶 (638)
小紅卡 (622)

您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點)

史努比
    史努比
    管理員

文章數 : 20688
    注冊日期 : 2009-09-02

您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點) Empty 您適合擁有一部老車嗎?(轉貼自 小七車觀點)

發表 由 史努比 周二 23 2月 2016, 21:25

昨天和一位經營老車修復工廠的友人聊天,友人抱怨專營老車修復的工廠實在很辛苦,概因客戶對於老車的認知往往以偏概全,也不夠深入,在這樣的情況之下,價格往往成為了客戶要不要選擇施工的最後決定因素,為了爭取客人,也只好硬著頭皮接了。

不過,一部老車整復的過程往往耗時耗力,如果要求完美,沒有個幾個月根本是無法完工的,可惜的是,維修業和餐飲業一樣講求「翻桌率」,頂高機就像餐廳的座位,經營餐廳最怕客人吃飽了還賴著不走,讓後面的客人進不來,事實上汽車維修業又何嘗不是如此?

在惡性循環之下,多數的修車廠為什麼不接老車翻新的生意?因為老車翻新實在太花時間、工程也較為繁瑣,有時候別談利潤了,為了接老車生意所放棄的機會成本也使得多數業者裹足不前。

其實,營造我們的老車文化是無法只依靠一時的熱情的,做生意終究必須有一定的營收來源,開門營業不比慈善事業,再富有的熱情之士終究有虧到受不了的一天,所以經營者調整自身的經營模式,並向消費者宣揚正確的玩車觀念才是真正的解決之道。

回歸到問題的原點,個人覺得台灣的玩車文化是畸形的,不僅大眾對於富有文化意涵的老車充滿敵視,就連真正對老車有興趣的玩家也不見得有正確的觀念,而這種狀況又在網路發達後更加嚴重。

相信剛剛接觸老車的玩家都有這種經驗,和家人討論要買一部20年的老車,不過家人牽篇一律的回答就是:「買這麼老的車要幹嘛?會一直修吧!路上壞掉怎麼辦?怎麼不買新車呢?」

這就是一般人對於老車的見解,於是,通常對老車有興趣的熱情一下就被澆熄了。

事實上,車迷本身也得負點責任的,舉個例子來說,前陣子我遇到一個大學生,他說他非常喜歡Golf MK2,從高中心苦打工了好幾年外加每天過年的紅包都存下來,已經有了15萬,很想買一部GTI 16V來玩玩。

我一聽完就勸他打消這念頭吧!

擁有15萬的預算固然可以買到一部狀況中等的GTI 16V,不過這畢竟是20年以上的老車了,沒有一部Golf MK2是不需要維修及整理的,就算是前車主花了幾十萬而機械方面也沒有問題,車子一到手,還是有地方可以花錢的,畢竟這是一部超過20年車齡的老爺車啊!

玩一部老車不比買一部新車,只要考慮車價和保險稅金的費用就好,買新車壞了會有保固可以維修,可是玩老車不一樣,老車是需要付出時間和心力去了解它、照顧它的,學生固然有很多時間,但是每個人生的階段其實都必須好好的去體驗,大學生除了多唸書之外,課餘的時間多參加社團、好好把妹相信會對以後的回億留下更精彩的一段,至於玩車,除非取得家人的諒解與支持(當然最重要的經濟上的支援),否則玩車只是累了自己而已。

話題扯遠了,其實我的意思不是說學生不該玩車,重點是經濟來源和時間的問題。

15萬買了一部GTI,不是後續就不用花錢了,如果沒有準備個相稱的維護預算,相信不會玩得快樂的。於是在預算有限的情況之下,只能上網道聽塗說看看哪有「又好又便宜」的保養廠,於是一次又一次的試驗,但心靈卻一次又一次的受創,然後在結果不如預期的情況之下,只能上某嘴砲網取暖,講得好像正義凜然,事實上只為博取同情,一點建設性也沒有,只能說早知如此,又何必當初呢?

小七還是必須再次強調:玩車是頤神養性的休閒活動,如果弄到影響正常生活的話,那就本末倒置了!

老車固然車價和當年相比看似非常吸引人,不過車價會折舊,但維護的成本是不會的。

一部超過6,000c.c的Rolls-Royce不會因為車齡超過20年就和Vios繳一樣的稅金,撞壞了一支保險桿一樣可以買半台Vios,烤個漆一樣會是Vios的好幾倍價錢,這都不是升斗小民負擔得起的。

隨著車齡的折舊,許多老車的車價都變得相當平易近人,這雖然給了許多人一澤芳親的機會,但是如果沒有那股熱情和財力,還是不要貿然躁進吧!

因為這不僅是個人的負擔,也毀了一部本來可以好好生存在這片土地上的經典車款啊!

http://ytseng3.pixnet.net/blog/post/179261690-%E6%82%A8%E9%81%A9%E5%90%88%E6%93%81%E6%9C%89%E4%B8%80%E9%83%A8%E8%80%81%E8%BB%8A%E5%97%8E%EF%BC%9F

E-MAIL:likuoyang@yahoo.com.tw
    即時通、Facebook:likuoyang  MSN:yang566080
    【做對的事,而不是把事情做對】
    放下它‧面對它‧解決它‧接受它

現在的時間是 周二 07 五月 2024, 20:08